Министерство по делам Северного Кавказа

Автор
Опубликовано: 1956 дней назад (15 мая 2014)
Редактировалось: 1 раз — 16 мая 2014
+1
Голосов: 1
В структуре российского правительства образовано новое ведомство — Министерство по делам Северного Кавказа. Соответствующий указ президент России Владимир Путин подписал 12 мая. В нем говорится, что новое министерство будет координировать социально-экономическое развитие Северного Кавказа, а также контролировать реализацию региональных и федеральных целевых госпрограмм.

Стоит отметить, что Министерство по делам Северного Кавказа станет уже третьим "региональным" в России. В 2012 году было создано министерство по развитию Дальнего Востока, а в марте 2014 года - Министерство по делам Крыма.

Эксперты в оценках относительно целесообразности создания таких министерств разделились. Некоторые считают, что «региональные» ведомства помогут ускорить решение актуальных для каждого федерального округа проблем. Наличие лоббиста в правительстве России в виде министра часто содействует положительному решению тех или иных вопросов. Другие же считают, что такие министерства только дублируют функции властей на местах, не оказывая существенного влияние на улучшение социально-экономической ситуации в регионах.

Я же полагаю, что выделение самостоятельного ведомства по делам Северного Кавказа из Министерства регионального развития РФ и столь серьёзные перестановки во властных эшелонах, продемонстрировали усиленное внимание Москвы к региону, что является логичным ходом руководства страны.
Решению образовать новое министерство — по делам Северного Кавказа — сопутствует несколько факторов. Известно, что раньше было Министерство национальности, которое проводило соответствующую политику. Успешно или не успешно, но в целом правительство признавало факт большого влияния национального фактора на ход событий в стране. Затем проблема межнациональных отношений была нивелирована, часть компетенций была передана Министерству регионального развития, и там работал всего лишь один департамент. Однако, по мере развития событий — глобализация, «арабская весна», сейчас серьёзные события на Украине — можно было спрогнозировать учреждение министерств, которые будут заниматься исключительно интересами одного региона, что есть хорошо.
Появляется новая проблема по выстраиванию межнациональных отношений в одном конкретно взятом регионе. За период председательства Хлопонина стало очевидно, что решить проблему только извне, путём развития межэкономических связей и современной инфраструктуры, невозможно. Поэтому создание Министерства по делам Северного Кавказа — это грамотный, выверенный шаг.
Речь идёт, в первую очередь, об очень узкоспециализированной, тонко ориентированной деятельности федерального центра в направлении отдельного региона. Такое серьёзное решение должно стать образцом выстраивания межнациональных отношений, показать, как тонко выходить из системы межнационального противостояния, межнациональной конкуренции в зону общих интересов.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий