Украина отказала в убежище двоим российским оппозиционерам

Автор
Опубликовано: 4114 дней назад (10 апреля 2013)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Дженни Курпен и Алексей Девяткин
Фото: личная страница Facebook


Миграционная служба Украины отказалась предоставить политическое убежище российским оппозиционерам Дженни Курпен и Алексею Девяткину, сообщается на сайте «ОВД-инфо». Они намерены обжаловать это решение и, в случае необходимости, дойти до Верховного суда страны.

Как рассказала Дженни Курпен, пока будут идти процессы, они смогут легально находиться на территории Украины. Сейчас им продлили срок пребывания до 20 июня.

Активисты попросили убежища девять месяцев назад. Они уехали на Украину, так как опасались преследования по «болотному делу». 6 мая 2012 года их задержали на площади Революции, где проходила акция, организованная «Другой Россией» (Девяткин — активист этой организации). Оппозиционеры решили уехать, поскольку несколько активистов, которые были так же задержаны на площади Революции и не были на Болотной площади, все равно оказались фигурантами «болотного дела».

Помимо Дженни Курпен и Алексея Девяткина, за убежищем к украинским властям обратились активист «Солидарности» Михаил Маглов и свидетель по «болотному делу», активист Российского социалистического движения Филипп Гальцов. По данным «Газеты.ру», на Украине находится несколько десятков российских активистов, которые боятся преследования в РФ.

Согласно статистике, в 2003-2007 годах Украина предоставила убежище 16 россиянам. С прошением об убежище обращался 561 человек, то есть было удовлетворено три процента ходатайств.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий