Лента блогов
Новости и полезная информацияВ Ингушетии построят десятки детских садов

Строительство 30 детских садов начнется в текущем году в Ингушетии. Об этом сообщил глава республики Юнус-бек Евкуров, который совершил накануне инспекционную поездку в Малгобекский и Назрановский районы.

Он осмотрел площадки, отведенные под строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, школ и детских садов.

Главы администраций населенных пунктов предварительно обсудили с местными жителями варианты наиболее подходящих и удобных земельных участков под строительство социально значимых объектов. Результаты были представлены на согласование руководителю Ингушетии.

Напомним, что в год двадцатилетия республики были сданы в эксплуатацию несколько новых современных детских садов в Магасе, Назрани и Малгобеке. Многие из этих объектов построены за счёт внебюджетных источников.

Юнус-бек Евкуров считает, что это хорошая практика, которую необходимо продолжить.

Всего в этом году из федерального бюджета выделяется 50 миллиардов рублей на возведение учреждений дошкольного образования по всей стране, сообщили сайту ГТРК «Ставрополье» в пресс-службе главы региона.
Новости и полезная информацияНовый руководитель Роструда посетит Ставрополье

В среду, 15 мая, в Ставропольский край с официальным визитом прибывает новый руководитель Федеральной службы по труду и занятости РФ (Роструд) Всеволод Вуколов.

Об этом во вторник сайту ГТРК "Ставрополье" сообщает краевой комитет по массовым коммуникациям.

В рамках визита запланированы встречи с губернатором Ставрополья Валерием Зеренковым, председателем краевой думы Юрием Белым и прокурором Ставропольского края Юрием Турыгиным; посещения Центра занятости города Ставрополь и краевого министерства социальной защиты населения.

Также глава Роструда посетит Государственную инспекцию труда в Ставропольском крае.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Львович Вуколов родился 17 апреля 1969 года в Москве. С 2001 года работал в аппарате правительства РФ. С апреля 2004 года - директор департамента государственного управления и местного самоуправления правительства РФ. С 2009 года Вуколов занимал должность управляющего директора ЗАО "Объединенная промышленная корпорация - Инвест" (ОПК). С августа 2012 года был генеральным директором ЗАО "Енисейская промышленная компания" (ЕПК).

Всеволод Львович Вуколов входит в совет директоров аэропорта "Шереметьево". В апреле 2013 года назначен руководителем Федеральной службы по труду и занятости (Роструд).
Новости и полезная информацияСтавропольских школьников обеспечат бесплатными учебниками

Более 240 млн рублей получит министерство образования Ставропольского края в текущем году на бесплатные учебники, до 2016 года ими будут снабжены все школы региона, сообщает во вторник "Интерфакс-Юг".

"Двумя траншами в 2013 году мы получим 190 млн рублей федеральных средств и 54 млн рублей из краевого бюджета на обеспечение школ Ставропольского края бесплатными учебниками. Нам нужно два-три года, чтобы полностью покрыть потребность региона в бесплатных учебниках. Однако возможно, что мы сможем закрыть этот вопрос уже в следующем году", - сказала министр образования края Валентина Солонина на встрече с журналистами.

По словам Валентины Солониной, в этом году бесплатные учебники получат 50 процентов учащихся школ, подавших заявки. С учетом заявок предыдущих лет количество получателей учебников будет равно 70 процентам.

Право на получение бесплатных учебников имеют все ученики, вне зависимости от материального положения, подчеркнула министр.

"Важно понимать, что это не адресная программа помощи малоимущим. Не нужно приносить справки о сложном материальном положении в семье, поскольку право на бесплатные учебники имеют все без исключения", - сказала глава минобразования Ставрополья.
Новости и полезная информацияНазначен врио гендиректора госкорпорации «Курорты Северного Кавказа»

Врио генерального директора госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» (КСК) назначен экс-замминистра регионального развития РФ Сергей Верещагин. Он сменил на этом посту Алексея Садикова.

Как сообщили сайту ГТРК «Ставрополье» во вторник в пресс-службе КСК, «соответствующее решение принято Советом директоров компании».

«Вопрос о назначении Сергея Верещагина генеральным директором КСК будет вынесен на утверждение общего собрания акционеров компании, которое запланировано на конец мая текущего года», - уточнили в пресс-службе.

Сергей Верещагин родился в 1975 году в городе Красноярск-45. Окончил Красноярский государственный технический университет.

В 1996-2006 годы работал в банковском секторе в Красноярске. С 2006 по 2010 годы — в администрации Красноярского края, в том числе в должностях министра внешних связей и инвестиционной политики, министра инвестиционной политики, министра экономики и регионального развития края.

С 2010 до апреля 2013 года — заместитель министра регионального развития Российской Федерации, сообщили в пресс-службе КСК.
как то так)))Россия объявила задержанного в Москве сотрудника ЦРУ "персона нон грата"
Россия объявляет задержанного в Москве сотрудника ЦРУ "персона нон грата" и требует его скорейшего отъезда на родину, заявили сегодня в МИД РФ.
"Как известно, в ночь с 13 на 14 мая при попытке вербовки представителя одной из российских спецслужб был задержан кадровый сотрудник ЦРУ США Райан Фогл, работавший под прикрытием третьего секретаря американского посольства в Москве", - отметили в министерстве. "Обнаруженный при нем классический "шпионский арсенал", а также крупная сумма денег не просто изобличают иностранного агента, пойманного с поличным, но и вызывают серьезные вопросы к американской стороне", - подчеркнули в МИД.
"В то время как президенты наших стран подтвердили готовность к расширению двустороннего взаимодействия, в том числе по линии спецслужб в борьбе с международным терроризмом, подобные провокационные действия в духе "холодной войны" отнюдь не способствуют укреплению взаимного доверия, - указали на Смоленской площади .
"В связи с инцидентом в МИД России для соответствующего демарша вызван посол США Майкл Макфол. Российская сторона объявляет Райана Фогла "персона нон грата" и требует его скорейшего отъезда на родину", - сообщили в МИД РФ.
Ранее посол отказался комментировать информацию о задержании сотрудника ЦРУ в Москве. Отвечая на вопрос пользователя в "Твиттере", может ли дипломат подтвердить или опровергнуть соответствующие сообщения, Макфол написал короткое "нет".
Задержан при попытке вербовки
В Центре общественных связей ФСБ РФ сообщили, что "в ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник Центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности 3-го секретаря политического отдела посольства США в Москве".
"При нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности, - отметили в ФСБ. - Задержанный был доставлен в приемную ФСБ России и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США".
В изъятой у задержанного сотрудника ЦРУ инструкции предлагалось до 1 млн долларов в год за информацию. Это явствует из опубликованных оперативных фотографий, сделанных при задержании. В частности, в инструкции говорится о предложении сразу выплатить 100 тысяч долларов, а также предлагается выплачивать до 1 млн долларов в год с обещанием "дополнительных бонусов за информацию".
Шпионские войны между Россией и США
За последние 30 лет были раскрыты не менее 12 работавших на территории России сотрудников спецслужб США.
7 марта 1983 года из Москвы был выслан первый секретарь посольства США Ричард Осборн.
11 сентября 1983 года признаны персонами нон грата вице- консул США в Ленинграде Лон Аугустенборг и его жена. Аугустенборг был сотрудником ЦРУ и работал под дипломатическим прикрытием.
2 июня 1983 года в Москве задержан с поличным атташе посольства США Луис Томас.
13 июня 1985 года объявлен персоной нон грата 2-й секретарь посольства США в Москве Поль Стонбаух.
В марте 1989 года в связи с использованием помощником военного атташе США Дэниелем Ф. Ван Ганди своего дипломатического статуса для ведения недозволенной деятельности на территории СССР, он был выслан из страны.
В 1994 году задержан и выдворен из России советник посольства США в России Джеймс Моррис, занимавшийся не совместимой с дипломатическим статусом деятельностью.
30 ноября 1999 года сотрудниками ФСБ в Москве задержана второй секретарь посольства США в РФ Черри Либернайт. 1 декабря представителю посольства США в РФ вручена нота протеста МИД РФ в связи с проведением шпионской акции, наносящей ущерб безопасности России. Черри Либернайт была выслана из Москвы.
В конце марта 2001 года российскими властями объявлены персонами нон грата четыре американских дипломата, первым в списке стояло имя Пола Холлингсуорта, возглавлявшего сектор агентурной разведки ЦРУ США в Москве.
В июне 2010 года американские власти задержали 10 человек, являвшихся сотрудниками российской разведки. Позже арестованных, среди которых была Анна Чапман, депортировали в Россию в обмен на четырех человек, отбывавших различные сроки тюремного заключения за шпионскую деятельность в РФ.
Последний шпионский скандал разразился в октябре 2012 года. Федеральное бюро расследований /ФБР/ США объявило о разоблачении очередной "сети российских агентов". 11 человек и двум фирмам были предъявлены обвинения в "незаконном вывозе из США высокотехнологичной микроэлектроники" в интересах российских военных и спецслужб.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
как то так)))Госдума вводит штрафы в 1,5 тыс руб за курение в общественных местах
Госдума приняла сегодня в первом чтении "антитабачные" поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях /КоАП/ и закон "О рекламе". Речь идет об установлении административной ответственности за нарушение правил продажи табачных изделий, курение в неустановленных местах и рекламу табака.
Как сообщил ИТАР-ТАСС один из авторов документа, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Вячеслав Тимченко, антитабачные поправки "по всем пунктам жестко увязаны с недавно принятым законом "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". "Мы, авторы этого законопроекта, свою задачу видели в том, чтобы каждый запрет, установленный базовым законодательством, получил отражение в КоАПе, чтобы ни одно нарушение не осталось без наказания", - отметил Тимченко.
Так, пояснил он, в КоАП РФ сейчас отсутствует специальная статья, устанавливающая ответственность за продажу табачных изделий несовершеннолетним. Эти вопросы, напомнил депутат, формально регулируются статьей 14.15 "Нарушение правил продажи отдельных видов товаров" / предусматривается предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от 1 до 3 тыс руб; на юридических лиц - от 10 до 30 тыс руб/. Однако при этом не учитывается, что данные правонарушения представляют особую опасность для здоровья подрастающего поколения.
"Мы предлагаем выделить правонарушения, связанные с продажей табачных изделий несовершеннолетним, в специальную статью, предусмотрев за них повышенную ответственность. Штрафы за такие правонарушения будут составлять для должностных лиц от 8 до 10 тыс рублей с конфискацией табачных изделий; для юридических лиц - от 80 до 90 тыс рублей также с конфискацией табачных изделий", - сообщил Тимченко. Кроме того предлагается установить ответственность за вовлечение в курение детей и подростков в виде штрафа для граждан от 500 до 1 тыс руб.
Еще более жесткие санкции предусмотрены за незаконную рекламу табака, стимулирование продажи табачной продукции и потребления табака. Для должностных лиц наказание составит от 5 до 20 тыс руб; для юридических лиц - от 100 до 500 тыс руб либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
За курение табака в местах, где оно будет запрещено, а это практически все общественные места, предусмотрен штраф в размере от 1 до 1,5 тысяч руб. По новому законодательству, курить можно будет лишь в специально отведенных для этого помещениях - требования к их расположению и оборудованию вскоре обнародует Минздрав РФ. Под запретом оказываются перекуры на транспорте ближнего и дальнего следования и даже вблизи /на расстоянии менее 10 метров от входов/ железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метро и на платформах электричек. Придется отказаться от курения и отдыхающим на пляже, а также посетителям ресторанов и кафе.
Не поощряется и спонсорство табачных компаний, то есть случаи, когда они поддерживают, например, проведение разных мероприятий. Этот вид деятельности теперь может стоить должностным лицам от 5 до 7 тысяч руб, юрлицам - от 80 тыс руб до 150 тыс, либо им может грозить административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. Индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на 50-70 тыс руб, и их работу также могут приостановить.
Незаконная демонстрация табачных изделий и процесса их употребления "в информационной продукции" также будет наказываться штрафом - для граждан от 2 до 5 тыс руб ; для должностных лиц от 8 до 10 тыс руб; для юрлиц - от 80 до 100 тыс руб.
"Антитабачный бум захватил в последние десятилетия большинство стран мира. Число курящих сократилось в разы. Курить просто стало не модно. А все начиналось именно с принятия соответствующего закона и введения жестких, а главное - неотвратимых санкций за его невыполнение. Опыт стран, поборовших табак, - и пример для нас, и стимул. У них получилось. И у нас получится", - заключил Тимченко.
Закон, в случае его принятия, должен будет вступить в силу с 1 июня 2013 года.
как то так)))Сотрудники ФСБ задержали в Москве агента ЦРУ
Фогл Райан Кристофер работал под прикрытием третьего секретаря политического отдела посольства США. Американского шпиона задержали при попытке завербовать сотрудника российских спецслужб. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Во время обыска у Кристофера нашли специальные технические средства, письменные инструкции, крупную сумму денег и средства для изменения внешности.

Отмечается, что задержанного доставили в приемную ведомства и после проведения необходимых процедур агента ЦРУ передали официальным представителям посольства США.

В посольстве США в Москве отказались комментировать эту информацию.
как то так)))Россия расторгла договор с Азербайджаном о транзите нефти
Соответствующее распоряжение подписал Дмитрий Медведев.
По словам официального представителя «Транснефти» Игоря Демина, в течение последних пяти лет Азербайджан не выполнял условия межправительственного соглашения. Договор предусматривал прокачку 5 миллионов тонн азербайджанской нефти, однако фактически объёмы были в два раза меньше.
Демин отметил, что доходы от этих объёмов транзита не покрывали затраты «Транснефти» на поддержание трубопроводной системы в должном технологическом состоянии.
как то так)))«Курортам Северного Кавказа» нашли нового гендиректора
Это бывший замминистра регионального развития Сергей Верещагин. Он назначен врио директора компании. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе компании. Ранее в СМИ была информация, что кандидатура Сергея Верещагина была согласована в Кремле уже в конце апреля.

На бывшего руководителя «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова и на гендиректора компании Александра Невского завели дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Они подозреваются в незаконной оплате заграничных командировок Билалова на сумму более трёх миллионов рублей.
как то так)))Глава "Оборонсервиса" Хурсевич отправлен в отставку
Совет директоров ОАО "Оборонсервис" на заседании во вторник принял решение об увольнении с поста генерального директора компании Сергея Хурсевича, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Решением совета директоров холдинга исполняющим обязанности генерального директора ОАО "Оборонсервис" назначен Сергей Штыкулин", - говорится в сообщении, поступившем в Интерфакс-АВН" во вторник.
Также в Минобороны России подтвердили информацию о получении представления от Главного военного прокурора Сергея Фридинского, в котором указывались многочисленные недостатки и нарушения, допущенные прежним руководителем ОАО "Оборонсервис".
В сообщении отмечается, что Хурсевич работал в должности гендиректора ОАО "Оборонсервис" с июня 2009 года.